9 de março de 2011

Santa dança o frevo no sertão!

Foi a terceira vitória do Santa Cruz no sertão pernambucano. Depois de Araripina e  Salgueiro, foi a vez de o Petrolina sentir a força do elenco coral. Jogando no estádio Paulo Coelho, os tricolores bateram a Fera Sertaneja por 3 a 0 e dormiram na vice-liderança do Pernambucano. Agora, é secar o Náutico, que encara o Vitória nesta quinta-feira, para manter a posição.

O jogo não começou nada bom para os tricolores. O Petrolina não quis saber de respeitar a equipe da capital e partiu com tudo para cima do Santa Cruz, chegando à área adversária em duas oportunidades antes do primeiro minuto. Na sequência, sem sequer tocar na bola, o lateral-esquerdo Marquinhos precisou deixar o campo depois de sentir uma fisgada na coxa esquerda. Mal sabia a torcida coral que este lance seria fundamental para o resultado do jogo.

Isto porque aos 14 minutos, numa cobrança de falta aparentemente despretensiosa, o meia Renatinho, que substituiu o lesionado Marquinhos, o Santa abriu o placar. A infração foi sofrida pelo volante Cléber Goiano, na intermediária, próxima à lateral direita. Quando todos esperavam um cruzamento, Renatinho bateu fechado e a bola entrou perto da trave direita de Romero, que se esticou, mas não chegou.

O gol não esfriou o ímpeto da Fera Sertaneja, que aos poucos retomou o controle da partida. Apostando, principalmente, em jogadas pelas laterais com Thiaguinho, Abuda e Robertinho, o Petrolina assustou o goleiro Tiago Cardoso em pelo menos duas jogadas de linha de fundo. Mas, a marcação tricolor estava bem encaixada e resistiu às investidas sertanejas.

Logo no início do segundo tempo, o Santa Cruz mostrou que não pretendia dar espaço para um novo tropeço para outra equipe do Sertão. Em boa jogada individual, Landu arrancou até a linha de fundo e cruzou para Gilberto, que num belo voleio marcou o segundo gol coral. E não parou por aí. Aos 34, o volante Marcus Vinícius que entrou na vaga de Natan, cruzou da direita na cabeça de Gilberto, que mergulhou para marcar mais um e se igualar a Thiago Cunha (Santa) e Cristóvão (Araripina), na artilharia do Pernambucano. Todos com seis gols.

No final do jogo, o árbitro Sebastião Rufino Filho expulsou Marcus Vinícius, do Santa Cruz e o atacante Fernando, do Petrolina, depois de uma confusão entre os atletas das duas equipes. A previsão é que a delegação coral retorne ao Recife às 16h50. Em seguida, os atletas serão liberados. A reapresentação ao técnico Zé Teodoro está marcada amanhã a tarde.

Petrolina - Romero; Tiaguinho, Lau, Demir e Abuda (Joãozinho); Iarles (Marcinho), Nau (Jackson), Juninho Recife e Robertinho; Fernando e Luís Paulo. Técnico: Cícero Monteiro.

Santa Cruz - Tiago Cardoso; Jackson, Thiago Matias, Leandro Souza e Marquinhos (Renatinho); Cléber Goiano, Memo, Weslley e Natan (Marcus Vinícius); Landu (Rodrigo Grahl) e Gilberto. Técnico: Zé Teodoro.

Local:
Estádio Paulo Coelho (Petrolina). Árbitro: Sebastião Rufino Filho. Assistentes: Albert Júnior e Aldir Pereira. Gols: Renatinho e Gilberto (duas vezes) (S). Cartões amarelos: Iarles, Robertinho (P), Landu, Leandro Souza e Cléber Goiano (S). Cartões vermelhos: Fernando (P) e Marcus Vinícius (S) Público e renda: não divulgados.

Sport para na retranca do Salgueiro e Central vence Araripina e assume liderança do Pernambucano

O Sport teve várias oportunidades de gol no primeiro tempo, não conseguiu marcar e foi traído pelo nervosismo na etapa final. Assim, não conseguiu sair do 0 a 0 com o retrancado Salgueiro, na noite desta quarta-feira, na Ilha do Retiro. Com o resultado, o Rubro-Negro foi a 25 pontos, permanece em quarto lugar do Campeonato Pernambucano, mas pode ser ultrapassado pelo Porto, que tem 23 e nesta quinta enfrenta em casa o Ypiranga, o antepenúltimo, com apenas 13. O Salgueiro é o sexto colocado, agora com 22.
O Central, que venceu fora de casa o Araripina, por 1 a 0, é o novo líder do Pernambucano, com 33 pontos, dois a mais que o Náutico, que joga em casa nesta quinta, contra o Vitória de Santo Antão.
A primeira grande chance do Sport ocorreu aos dez minutos: Thiaguinho invadiu pela direita, e tocou para Dutra, que chutou forte e a bola bateu na trave. No rebote, Carlinhos Bala não conseguiu completar para o gol. Aos 23, Tadeu soltou uma bomba de fora da área e obrigou o goleiro Marcelo, do Salgueiro, a fazer boa defesa.
Aos 25 e aos 27 Tadeu teve mais duas ótimas chances, mas a bola não entrou. O Sport pressionava e acumulava gols desperdiçados, a maior de todas aos 39, com Thiaguinho, que de frente para gol chutou para fora. Poucos minutos depois, Marcelo fez duas defesas sensacionais em chutes seguidos de Carlinhos Bala e Dutra.
Logo aos oito minutos do segundo tempo, Marcelinho Paraíba se machucou, foi substituído por Fabrício e deixou o Sport sem o seu principal articulador de jogadas ofensivas. Aos 19 minutos, o Salgueiro ficou com um jogador a menos em campo: o lateral-direito Rogério recebeu o segundo cartão amarelo, por causa de uma entrada dura em Tobi, e foi expulso de campo.
Mesmo com um jogador a mais, o time rubro-negro mostrava muito nervosismo e não conseguia transformar o amplo domínio em gol. A ansiedade do Sport fez as chances claras diminuírem muito em relação à etapa inicial, mas aos 32 quase Tadeu conseguiu marcar. A equipe da casa ficou rondando a área do entrincheirado Salgueiro em busca do gol salvador, que não veio para desespero dos torcedores do Leão que compareceram em bom número à Ilha do Retiro (17.344 pagaram ingresso, fazendo a renda chegar a R$ 95.836,00).

Central marca nos acréscimos, vence e dorme na liderança
No Chapadão do Araripe, sertão pernambucano, o Central sofreu muito, mas conseguiu vencer o Araripina, por 1 a 0, gol de Roma, aos 47 minutos do segundo tempo. O resultado deixará o time de Caruaru na liderança do Pernambucano pelo menos até esta quinta, quando o Náutico joga e pode retormar a ponta do campeonato.
Além de ter feito o gol da vitória nos acréscimos, o Central contou com a falta de pontaria do
Araripina, que perdeu várias chances de gol, duas delas em cobranças de pênalti, uma em cada tempo.

Central encara Araripina de olho na liderança

Após a mudança de técnico e o intervalo de jogos em virtude do Carnaval, o Central aproveitou os dias de Momo para se concentrar no jogo de hoje, garantir a vitória e retomar a liderança da tabela do Campeonato Pernambucano. Pela 15ª rodada do Estadual, a Patativa pega o Araripina, no Chapadão do Araripe, a partir das 20h. O Central ocupa o segundo lugar, com 30 pontos, ficando atrás apenas do líder Náutico, que soma 31, e só joga amanhã. O Araripina está na nona colocação, com 15.
Este é o jogo de estreia do novo técnico do Central, José Carlos Serrão, que substitui Maurício Simões, que acertou com o Campinense. A ausência fica por conta do meia Rosembrik, que por opção tática, não foi cotado para a partida.
O Bode tem apenas duas mudanças em relação ao último confronto. Saulo entra no lugar de Alex Xavier, expulso na partida contra o Santa, e Cristóvão, co-artilheiro do Estadual, com 6 gols – ao lado de Thiago Cunha –, segue de fora, machucado.

Times:
Araripina - Adson; Romário, Saulo, Oliveira e Janilson; Gideon, Odilon, Marcelo Pitbull e Marcelinho; Serginho e Leo Olinda. Técnico: Flávio Barros.

Central -  Sérvulo; Elias e Valney; Gustavo e Vanderson;  Jalnir, Fernando, Wilson e Vassoura; Danielo Pitbull e Harley. Técnico: José Carlos Serrão.

Os técnicos que mais conquistaram títulos em Pernambuco

Outro dia, fui questionado por um torcedor sobre quem seria o treinador mais vitorioso do futebol pernambucano. Não tendo informação precisa, não respondi. E assim, resolvi consultar o pesquisador Carlos Celso Cordeiro, que enviou os três treinadores que mais venceram o Campeonato Pernambucano. Para esse levantamento, Carlos Celso considerou treinador campeão aquele profissional que comandou a equipe vencedora em, pelo menos, uma partida.

Diretoria coral define preços dos ingressos para Santa Cruz x São Paulo

A diretoria do Santa Cruz divulgou os preços dos ingressos para o jogo contra o São Paulo, que será realizado no próximo dia 30. Para a partida, válida pela segunda fase da Copa do Brasil, os tricolores resolveram fazer uma promoção para os torcedores que quiseram comprar suas entradas com antecedência.

Os ingressos para sócios, estudantes e para a arquibancada superior serão negociados por R$ 15, enquanto os da arquibancada superior custarão R$ 30. Na semana da partida, no entanto, os preços sobem para R$ 20 e R$ 40, respectivamente. A expectativa é de arquibancadas lotadas no Arruda, na partida que poderá marcar o reencontro do meia Rivaldo, atualmente no São Paulo, com a torcida do Santa Cruz.

Santa Cruz sem direito de errar

Se antes a situação era cômoda, de liderança isolada e estabilidade dentro do G4, agora o Santa Cruz é o terceiro colocado, com cinco pontos de vantagem sobre o Porto - quinto lugar e aspirante às vagas da semifinal e da Série D. O time coral não pode se dar ao luxo de desperdiçar pontos. Principalmente por duas vezes consecutivas. Como não fez o dever de casa contra o Araripina, no último dia 26, quando perdeu por 1 a 0 em pleno Arruda, a obrigação do Tricolor é superar, às 21h50 desta quarta-feira, longe do Recife, outro sertanejo: o caseiro Petrolina.

O adversário coral ocupa a modesta sétima posição do Estadual. Mas possui rendimento de alto nível diante da torcida. São quatro vitórias, dois empates e uma derrota. Nem tão diferente do retrospecto dos tricolores fora de casa - quatro vitórias, duas derrotas e um empate. Um embate de difícil palpite sobre o resultado. E encarado com muita cautela por Zé Teodoro. "Eu já dei as orientações para os jogadores. Vamos jogar atrás, à espera do adversário. Nós estamos com umretrospecto melhor neste campeonato e precisamos recuperar os pontos perdidos em casa", declarou o treinador do Santa Cruz.

A equipe coral venceu o primeiro jogo contra a Fera Sertaneja neste PE2011. Placar de 2 a 1, no Arruda, com gols de Jackson - ainda titular da lateral direita - e Laécio - quinta opção de ataque do Tricolor, atrás de Landú, Gilberto, Thiago Cunha (lesionado) e Rodrigo Ghral. Do dia 27 de janeiro para cá, algumas mudanças entre os escalados. Tiago Cardoso, Thiago Matias, Jackson, Memo e Weslley devem enfrentar o Petrolina. Contundidos, o lateral esquerdo Alexandre e o atacante Thiago Cunha não entram em campo, assim como o volante Jeovânio, suspenso por acumular três cartões amarelos.

Zé Teodoro tem uma única dúvida para o confronto desta quarta. Ainda não divulgou se vai escalar Natan ou Mário Lúcio. Para o titular Weslley, qualquer escolha é bem-vinda. "Natan atua com a cabeça erguida e cadencia mais. Já Mário Lúcio tem mais velocidade. É bom jogar com qualquer um dos dois", avaliou o treinador.

Ficha

Petrolina

Romero; Tiaguinho, Lau, Demir e Abuda; Iarlei, Nau, Juninho Recife e Robertinho; Fernando e Luís Paulo. Técnico: Cícero Monteiro

Santa Cruz

Tiago Cardoso; Jackson, Thiago Matias, Leandro Souza e Marquinhos; Cléber Goiano, Memo, Weslley e Mário Lúcio; Landú e Gilberto. Técnico: Zé Teodoro

Local: Estádio Paulo Coelho (Petrolina). Horário: 21h50. Árbitro: Sebastião Rufino Filho. Assistentes: Albert Júnior e Aldir Pereira

O melhor ataque é a defesa

Nem só de gol de atacante vive o Náutico. Para falar a verdade, quase 45% dos tentos do time alvirrubro nesta temporada foram marcados por jogadores de outras posições. Em 14 das 32 vezes, lateral, zagueiro, volante e meia balançaram as redes adversárias. Mérito maior para o defensor Éverton Luiz e o lateral esquerdo Aírton - a dupla, contudo, desfalca a equipe contra o Vitória, nesta quinta-feira, nos Aflitos, por motivo de suspensão. E em nada o fato desmerece o poder ofensivo do Timbu. Afinal, o clube possui o segundo melhor ataque da Copa do Brasil - com os mesmos sete gols do Palmeiras e um atrás do Atlético/MG - e o melhor do Campeonato Pernambucano, com 25 gols - dois à frente do Central, vice do quesito e da tabela.

O zagueiro Éverton Luiz é o segundo goleador do Náutico em 2011. Já marcou cinco gols. O jogo aéreo é a principal característica do atleta. ´Sempre tive função de avançar ao ataque para balançar as redes. Mas antes eu costumava fazer em cobrança de falta. Aqui é onde estou descobrindo a nova especialidade`, declarou.

O lateral esquerdo Aírton usa o chute como arma para marcar gols. Já foram três nos três últimos jogos - dois da Copa do Brasil e um do Estadual. E a excelente média pode permanecer.

Total: 14 gols

De volta com o Futebol ( Para curar a "ressaca")

Copa do Brasil, para o Sport, é carnaval passado. O Leão volta a campo nesta quarta-feira em busca de cumprir a meta que lhe restou neste primeiro semestre: o hexacampeonato pernambucano. No Estadual, desde o início dos jogos de volta, há três rodadas, as coisas começaram a entrar nos eixos. Foram três vitórias e a chegada antes do previsto ao G4. Agora, é se manter entre os quatro primeiros até o fim desta primeira fase. O desafio, nesta quarta, na Ilha do Retiro, é diante do Salgueiro, às 20h.

O técnico Hélio dos Anjos disse, logo após a eliminação na Copa do Brasil, diante do Sampaio Corrêa, em plena Ilha do Retiro, que iria tirar lições do resultado negativo. E ao ver a equipe que o treinador montou para enfrentar o Salgueiro se percebe claramente isso. Nota-se também um trabalho de auto-crítica do comandante rubro-negro, que corrige, agora, erros cometidos na ocasião.

O principal exemplo disso está na zaga. Após insistir com Astorga, evitando até tirá-lo da partida contra o Sampaio Corrêa (o que o fez ouvir ecoar das arquibancadas gritos de ´burro`), quando o jogador fez uma péssima apresentação, Hélio dos Anjos prioriza agora a escalação de Tobi no setor defensivo, atuando como terceiro zagueiro e não mais no meio-campo. Por mais que o jogador até flutuasse entre as posições com bom desempenho, é notório que o Sport precisa dele na zaga. Ele fará parceria com Igor e Alex Bruno, de volta, pois estava cumprindo suspensão na Copa do Brasil.

Na ala, Hélio dos Anjos comemora a volta do seu principal reforço para o jogo de hoje: o lateral direito Thiaguinho, recuperado de um edema muscular. Embora tenha qualidade, Vítor ainda sofre com o desentrosamento com o grupo. Solto, ele vem sendo um dos principais destaques do time, atuando pelas pontas e cortando também pelo meio-campo, como determina o treinador.

E as mudanças seguem no meio-campo. A grande surpresa é que Hélio dos Anjos optou por não trazer de volta o volante Germano ao time titular - suspenso, ele foi mais um desfalque na Copa do Brasil. O treinador preferiu escalar uma equipe mais ofensiva, com apenas um volante na proteção, Hamilton, e dois meias: Wellington Saci e Marcelinho Paraíba, atuando livre, sem a necessidade de recompor na marcação.

Na frente, a grande novidade do time titular é a presença de Tadeu ao lado de Carlinhos Bala. Ele entrou no segundo tempo do jogo com o Sampaio Corrêa, marcou um gol e agradou ao técnico e à torcida. Mesmo ainda estando fora de forma, o atacante ganhou a preferência de Hélio dos Anjos, que coloca Ciro no banco de reservas.

Ficha

Sport

Magrão; Igor, Tobi e Alex Bruno; Thiaguinho, Hamilton, Wellington Saci, Marcelinho Paraíba e Dutra; Tadeu e Carlinhos Bala. Técnico: Hélio dos Anjos

Salgueiro

Marcelo; Rogério Serra, Eridon, Henrique e Josa; Lismar, Pio, Edu Chiquita e Clebson; Fágner e Hugo Henrique. Técnico: Neco.

Local: Ilha do Retiro. Horário: 20h. Árbitro: Gleydson Leite. Assistentes: Erich Bandeira e Ubirajara Ferraz. Ingressos: R$ 20,00 (arquibancada) R$ 10,00 (sócios e meia-entrada), R$ 30,00 (cadeira sócio, cadeira ampliação e assento especial não sócio), R$ 50,00 (cadeira não-sócio), R$ 20,00 (assento especial sócio) e R$ 8,00 (arquibancada lateral do placar)

Pelo menos 700 mil turistas pularam o carnaval no Recife

A Prefeitura do Recife (PCR) divulgou, na tarde desta Quarta-feira de Cinzas (9), que pelo menos 700 mil turistas estiveram na capital pernambucana durante o carnaval. Ainda de acordo com os dados da PCR, os visitantes injetaram meio bilhão de reais na economia da cidade. O incremento econômico proporcionado pela festa teve um aumento de 20,5% em relação ao ano anterior (R$ 415 milhões). O investimento no reinado de Momo foi de cerca de R$ 30 milhões, entre patrocínios e verbas próprias. O prefeito do Recife, João da Costa, aproveitou para falar das comemorações do aniversário de 474 da cidade.

Durantes os dias oficiais da folia, 340 atrações locais e nacionais se revezaram nos palcos da cidade para divertir os foliões. No total, foram 390 apresentações espalhadas nos polos descentralizados e em várias comunidades recifenses. Só o Bairro do Recife, segundo a PCR, recebeu 1,1 milhão de pessoas nos dias de folia.

Durante a coletiva, o prefeito classificou este carnaval como tranquilo. Ele ainda disse que a mudança do Galo da Madrugada foi um sucesso, refletindo na diminuição dos atendimentos médicos e em outros serviços, como ocorrências policiais.

Até o domingo, os foliões poderão brincar nas comemorações do aniversário da cidade. O tradicional bolo de aniversário será partido no bairro da Várzea, promovendo a descentralização das comemorações, neste sábado (12). O horário da festa ainda será divulgado. Neste domingo (13), a Orquestra Sinfônica do Recife celebra os 474 da cidade com uma homenagem ao Maestro Duda, no Marco Zero, às 18h.

Números da folia no Recife:
340 atrações em palcos
390 shows
800 apresentações agremiações em Polos do centro e descentralizados
500 batuqueiros de maracatu, 100 caboclinhos, 10 cortes de maracatus e 50 passistas, na abertura do Carnaval
8 Polos do centro
9 Polos descentralizados
43 Polos comunitários
5 corredores da folia descentralizados
Expectativa de público de 220 mil pessoas por dia no Bairro do Recife
Expectativa acima de 700 mil visitantes na cidade durante o período carnavalesco
Polos descentralizados: R$ 2,6 milhões
Palcos do Centro do Recife: R$ 2,4 milhões

Números do turismo:
Fluxo global de visitantes: 690 mil incluindo turistas e excursionistas (visitante que permanece menos de 24h na localidade) Fonte: Pesquisa e ABIH
Estimativa de incremento econômico: R$ 501.438.271. Fonte: Pesquisa/Trade Turístico
Ocupação hoteleira: 99% (Sexta-feira a Quarta-Feira de Cinzas) Fonte: ABIH-PE
27% dos turistas ficaram em meios de hospedagem
73% ficaram em casa de parentes e amigos, apartamentos de aluguel, casa própria e afins
Número de desembarques no aeroporto: 136.279 passageiros desembarcaram na cidade de 28 de fevereiro a 5 de março. Crescimento de 23,53%. Fonte: Infraero
Atendimentos no posto de informações turísticas da Central do Carnaval: 3.566. 50 mil programações de carnaval entregues nos postos de informações turísticas

Beija-Flor de Nilópolis é a campeã do carnaval carioca 2011

Com 299,8 pontos, a Beija-Flor de Nilópolis é campeã do carnaval do Rio de Janeiro em 2011. É o 12º título da história da escola, que neste ano homenageou em seu enredo o cantor Roberto Carlos. Em segundo lugar, ficou a Unidos da Tijuca com 289,4 pontos, seguida da Mangueira.

A apuração dos desfiles começou às 16h25 desta quarta-feira (9/3). Devido ao atraso de 10 minutos para completar a passagem pela Marquês de Sapucaí, o Salgueiro irá começar a apuração com menos 1 ponto e ainda pagará uma multa de R$ 45 por problemas na dispersão. A Portela também ultrapassou o tempo em um minuto e foi punida com multa de R$ 100 mil.